[О нас] [Энциклопедия работ] [Конкурс]    
  [english]   


Иудаика
Благодатный Огонь
Дарохранительницы
Панагии
Иконы
Нательные иконы
Кресты
Интерьерные
Иудаика
Древние религии
Работы из этого раздела, представленные в Бутике, смотрите  з д е с ь ...>>

Иудаика

    Иудаика – еврейское религиозно-прикладное искусство, или же «Jewish ceremonial art», именно такой подход распространен в Америке и доминирует в Израиле.
    Еврейское декоративно-прикладное искусство берет свое начало в Библии. Веселеил сын Урия, исполненный «духом Божиим, мудростью, разумением, ведением...», предстает в книге «Исход» для того, чтобы по божественному повелению создать произведение искусства — скинию для странствующих сынов Израилевых.     Повеление было четким и ясным: «работать из золота, серебра и меди и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу». Под руководством Веселеила работа над скинией была успешно завершена, в результате этой работы появился также и великолепный семисвечевый светильник Менора, ставший неизменным символом еврейского народа.
    Еврейское ритуальное искусство, образующее основу так называемой иудаики, делится на две категории: храмовые предметы, непосредственно связанные с Торой, и ритуальные предметы, используемые для совершения обрядов дома и в синагоге. Хотя сами по себе эти предметы не считаются святыми, они обретают определенную святость в силу их присутствия или использования при совершении религиозных обрядов (мицвот). Когда тот или иной ритуальный предмет придает эстетическую окраску соблюдению ритуала, его пользователи получают возможность выполнить дополнительную заповедь, хиддур мицва— прославление заповеди. В Священную субботу особое значение придается зажжению свечей, и часто можно увидеть, что используются красивейшие подсвечники, настоящие произведения искусства, хотя для выполнения заповеди о зажжении свечей подошли бы даже обычные масляные фитили.
    Кидушшные изделия, к которым относятся бокалы и стаканы, используют при произнесении благословений не только в синагоге, но и в домашней обстановке любого правоверного иудея. Ритуальные стаканы составляют наиболее интересную часть культурного наследия.
    Самыми же дорогими и редкими являлись бокалы и стаканы с надписями. Все они делались индивидуально, на заказ. Красивый квадратный ивритский шрифт был чрезвычайно декоративен, и эти надписи придавали кубкам, бокалам и стаканам особую художественную ценность.
По традиции молитвенные предметы обыкновенно преподносились в дар молодоженам родителями или родственниками и передавались из поколения в поколение как величайшая семейная реликвия.
    Одним из интереснейших видов декоративно-прикладного искусства иудаики являются торашильды − элементы убранства свитка Торы. Торашильды или, как их еще называли, тасы изготовлялись в виде серебряных щитков и с помощью серебряной цепочки крепились к навершию стержня свитка Торы − эц хаима. Плоская поверхность щитка позволяла мастерам вложить в его орнамент максимум фантазии и умения. В центре щитка размещался текст в обрамлении растительного рисунка, геометрического орнамента или зооморфного мотива − изображения львов, птиц, белок, оленей и т.д.
    Наряду с дорогими торашильдами встречаются экземпляры, близкие к народному творчеству, изготовленные местечковыми серебряных дел мастерами. Уступая по техническому уровню и примитивному изображению многим другим торашильдам, изготовленным в крупных центрах ювелирного искусства Польши и Литвы, они являются большой редкостью.
    Чаши для вина, светильники и коробки для пряностей, используемые для Священной субботы и праздничных благословений; коробочки для мезузот, крошечных пергаментных свитков, прикрепленных к дверным косякам каждого еврейского дома; копилки для благотворительных взносов, праздничные тарелки для сбора пожертвований, графины, драпировки — эти и многие другие предметы давно стали ассоциироваться с еврейским ритуалом и сегодня воспринимаются как иудаика. В отношении большинства из них в халахе нет никаких ограничений с точки зрения их внешнего вида, ни даже их описания. На протяжении столетий нахождения в диаспоре отдельные мастера вырабатывали художественный стиль и подбирали материал по своему усмотрению, создавая предметы, отвечающие насущным религиозным потребностям, − так была создана традиция, которой в том числе следуют ювелиры Дома «Лобортас».
    В большинстве случаев форма и отделка предметов соответствует моде определенного времени и места. Художники Классического ювелирного Дома «Лобортас» создают светильники Ханукка с готическими окнами, мавританскими арками и итальянскими гирляндами; чаши для вина и подсвечники, напоминающие по стилю эпохи Ренессанса, барокко и т.д.

Запись в салон по телефону:
+38-044-288-1069 ; +38-066- 191-7790; +38-067- 225-3700; +38-063- 537-3949
 
e-mail: info@lobortas.com
 

<< в е р н у т ь с я