[О нас] [Энциклопедия работ] [Конкурс]    
  [english]   


Императорские эмали
Финифть
Эмалевые кресты
Эмалевые кольца
Эмалевые кулоны
Эмалевые серьги
Эмалевые броши
Эмалевые колье
Эмалевые гарнитуры
Эмалевая иудаика

Императорские эмали

 

Украшения ручной работы с классической ювелирной эмалью. Художественные перегородчатые, выемчатые, витражные эмали и финифть.

Искусство художественной эмали насчитывает более двух тысяч лет. Древнейшими изделиями с использованием эмали были амулеты древнеегипетских ремесленников, умевших с ювелирной точностью имитировать инкрустацию драгоценных камней ювелирной эмалью. Но эталонными образцами, оказавшими влияние на ювелирное искусство Европы, считаются перегородчатые византийские эмали по золоту, признанные классическими. Многие века они поражают удивительной тонкостью работы, гармонией цвета и композиций. Искусство эмалей блестяще развилось у пристрастной к роскоши Византии. Ювелирная эмаль применялась и при изготовлении различных светских ювелирных изделий, и драгоценной церковной утвари. До наших времен дошли многие работы византийских мастеров ювелирного искусства, такие как Пала д'Оро (Pala d'Оro) – «Золотой алтарь» в венецианском соборе Сан Марко, «Железная корона» Лангобардского королевства собора Иоанна Крестителя в Монце и другие творения, из различных общественных музеев и частных коллекций.

Из Византии искусство эмалевой росписи распространилось на наших землях вместе с Крещением Руси. На Руси украшали предметы функциональной направленности. В основном это были изделия из драгоценных металлов: оклады книг и икон, чаши и потиры. Ювелирной финифтью декорировали предметы парадного обихода, украшения царских чертогов и государственные регалии. Шедевры ручной работы подтверждают высокий уровень прикладного искусства мастеров-ювелиров Древней Руси. Ренессанс вдохнул новую жизнь в эмалевое искусство. Великие художники эпохи Возрождения использовали горячие эмали, чтобы создавать величайшие шедевры в истории искусства, такие как «Сальера» Бенвенуто Челлини – самая дорогая ювелирная драгоценность в мире, хранящаяся в венском Музее истории искусств, или произведения искусства великих мастеров лиможской эмали Пьера Реймона и Пьера Куртейса. Их качественные ювелирные работы были на слуху и заполняли витрины модных бутиков, а сейчас они украшают экспозиции художественных музеев Парижа. В XX веке непревзойденным мастером витражной (оконной) эмали был гениальный эмальер Рене Лалик. Многие предметы, ставшие эталонными для всего мира в искусстве ювелирных эмалей, хранят в музеях Эрмитажа (Санкт-Петербург), Виктории и Альберта (Лондон) и других знаменитых музеях.

В конце XVII в. возникла школа Великой ростовской финифти, у которой постепенно образовался новый стиль – экспрессивный, с динамичной композицией, отличный от иконографии и берущий начало в стиле барокко. Но наивысшие достижения в искусстве эмалирования связаны с Густавом Фаберже, основавшим в 1842 году в Санкт-Петербурге ювелирную фирму. В 1870 году ее возглавил сын Карл. Он считал не драгоценный камень, а именно ювелирную эмаль лучшим средством художественной выразительности. В роскошных изделиях Карл Фаберже использовал самые разнообразные цвета и оттенки эмали, разрабатывая новые технологии создания и приёмы нанесения. Сейчас эмалевые работы великого мастера хранятся в сокровищнице Дрезденской галереи, Оружейной палаты Московского Кремля, Русского национального музея, в коллекциях Елизаветты II, принца Монако Альбера и других частных коллекциях и художественных музеях. Они высоко ценятся на элитных аукционах, а знаменитые пасхальные яйца Фаберже, украшенные изумрудами, сапфирами, рубинами и бриллиантами, это – самые желанные предметы среди коллекционеров со всего мира. Российский коллекционер Фаберже Александр Иванов на аукционе Christie’s в Лондоне купил самое дорогое яйцо Фаберже (The Rothschild Faberge Egg) за рекордную сумму в 9,2 миллиона фунтов стерлингов. А в 2003 году на аукционе Sotheby’s была продана коллекция из 11 яиц Фаберже семьи Форбс Виктору Вексельбергу за 100 млн. долларов.

Сегодня ювелирные компании Фрай Вилле (Frey Wille), выпуская эмалевую бижутерию, Картье (Cartier), производя кварцевые часы и отдавая дань уважения старинной технике выемчатой эмали, и Лалик (Lalique), изготавливая интерьерные объекты и украшения для автомобильных радиаторов, занимают сегмент более массового рынка модных аксессуаров, продающихся повсеместно в брендовых бутиках.

Императорские эмали – это творческое переосмысление ювелирным Домом «Лобортас» классических техник горячей ювелирной эмали и жанров эмалирования согласно современным тенденциям развития ювелирного искусства. Дом «Лобортас» вносит свой вклад в развитие современной ювелирной эмали, создав стиль «Неовизантийских эмалей», представляя их на выставках мирового масштаба, таких как художественная выставка в Метрополитан-музее Нью-Йорка, Joaillier Createurs в арт-галерее отеля Марсель Дассо (Hôtel Marcel Dassault) в Париже, и на выставке Extravaganza в Манеже рядом с Московским Кремлем, где украшения получают высокие оценки от знатоков и ценителей ювелирного искусства.

Вы можете купить себе или в качестве подарка украшения с ювелирными эмалями, представленные в разделе, по записи в нашем ювелирном доме в Киеве или заказать на нашем сайте.

 
Запись в салон по телефону:
+38-044-288-1069 ; +38-066-191-7790; +38-067-225-3700; +38-063-537-3949